Почему стоит устроить праздник именно в нашей столовой? Читайте статью и непременно узнаете!
Почему стоит устроить праздник именно в нашей столовой? Читайте статью и непременно узнаете!
Хотите узнать, какой овощ в Древней Руси называли "вторым хлебом"? Вам интересно, какая географическая местность получила свое наименование в честь супа? А, может, Вам будет любопытно выяснить, каким блюдом можно намекнуть гостю, что он засиделся? Тогда обязательно прочитайте статью, которую мы предлагаем Вашему пытливому уму.
Любопытный факт номер 1 - Иван-чай. Им можно не только утолить жажду, но и приготовить полноценный таежный обед.
Корни растения можно перемолоть в муку, молодые побеги по вкусу напоминают капусту, из которых можно сделать салат, а высушенные листья станут отличной чайной заваркой.
Любопытный факт 2. Репа - "второй хлеб" в Древней Руси. Из этого овоща можно было приготовить вкусные, сытные и весьма "бюджетные" блюда.
Большой популярностью пользовались каша из пареной репы с толокном, наваристый суп с репой, свежий кисель. Выражение "проще пареной репы" также появились во времена, когда овощ активно использовался для приготовления простых и недорогих кушаний.
Любопытный факт 3. Тюря. Сегодня мало кто знает и готовит тюрю. А вот раньше это кушание готовили аж в трех видах: бедняцкой, детской и лечебной.
Первая, как видно по названию, - самая бюджетная. Она готовилась из черствого хлеба и кваса. Детскую делали из пшеничного хлеба и горячего молока, а лечебная (для поднятия иммунитета) производилась из хлеба и вина.
Любопытный факт 4. "Кислые щи". Напиток, который мы знаем под названием квас, раньше наименовался кислыми щами. Примечательно, что до революции 1917 года каждый русский человек выпивал 200 л кваса ежегодно. Такая любовь к напитку объяснялась разнообразием выбора: в то время насчитывалось до 300 наименований кваса!
Любопытный факт 5. Каша. Скорее всего Вы не знали, но кашей в старину называли традиционный свадебный обряд. Вероятнее всего отсюда и пошла поговорка "с ним каши не сваришь". Интересно также, что гречневая каша называлась черной, а перловая, с легкой руки русских солдат, - шрапнелью. У вязкой каши было свое, народное и весьма неблагозвучное название - размазня.
Любопытный факт 6. Варенье с медом. Сахар появился в России только в ХVI веке, да и стоил поначалу довольно дорого. Вот почему большинство заготовок из ягод (варенье) делались с добавлением меда. Такое варенье отличалось насыщенным вкусом и безусловной пользой.
Любопытный факт 7. Пряники. Что сегодня мы знаем о пряниках? Только то, что самые вкусные - тульские, и что лакомство бывает с разной начинкой и приготовлено по разной рецептуре. А вот в Древности пряник был не просто десертом. На русских свадьбах существовал интересный обычай: засидевшимся гостям вручали маленький пряник (разгоняй) с намеком на то, что визитерам пора бы и честь знать, то есть идти "восвояси".
Любопытный факт 8. Супы на Руси были основной частью обеденной трапезы. На карте России даже есть Борщовочный хребет длиной около 450 км и высотой до полутора км. Расположен сей "вкусный" объект в Забайкалье.
Что касается традиционного русского супа - ухи, то ее насчитывалось целых три вида: черная, красная и белая.
Название зависело от сорта рыбы, используемой в блюде.
Отдельное место на столе занимала уха, сваренная на курином бульоне.
Конечно, со временем блюда русской кухни претерпели значительные изменения. Тем не менее большинство их сохранило традиционную рецептуру и оригинальный вкус.
Если и Вы хотите отведать горячие супы, сытные вторые блюда, вкусные десерты и оригинальные напитки, приходите в нашу столовую в будние дни! (В выходные мы работаем только по предзаказу на банкеты) Мы предложим Вам блюда русской кухни, приготовленные из натуральных, свежих продуктов, поварами, любящими свою работу!
Цены на все блюда в меню отличаются особой лояльностью, а вкус кушаний - бесподобен! Приходите и убедитесь сами!